Терминологический глоссарий основных понятий динамической психиатрии

Основные классификации страхов В психологических теориях существует несколько классификаций страхов. Карвасарский делил страхи на группы исходя из того, чего боится человек, - это так называемая классификация по фабуле страха. Этот исследователь различал 8 основных фабул страха. К первой он относил боязнь пространства, проявляющуюся в различных формах. Ко второй группе фобий относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя эрейтофобию страх покраснеть в присутствии людей , страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних. К третьей группе, по классификации Карвасарского, относятся нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием.

Как преодолеть страх у беременных

Социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя: Эрейтофобию страх покраснеть в присутствии людей Страх публичных выступлений Страх действовать в присутствии людей и др. Нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием. Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутсует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во времена эпидемий Танатофобия - страх смерти.

Другие психиатры, например Д. Б. Сэдок и Г. И. Каплан, предпочитают делить страхи на конструктивные - представляющие.

Конструктивная агрессия Конструктивная агрессии понимается как активный, деятельный подход к жизни, любознательность и здоровое любопытство, возможность устанавливать продуктивные межличностные контакты и поддерживать их, несмотря на возможные противоречия, способность формировать свои собственные жизненные цели и задачи и реализовывать их даже в неблагоприятных жизненных обстоятельствах, иметь и отстаивать свои идеи, мнения, точки зрения, тем самым вступать в конструктивные дискуссии.

Конструктивная агрессия предполагает наличие развитой эмпатической способности, широкого круга интересов, богатого мира фантазий. Конструктивная агрессия связана с возможностью открыто проявлять свои эмоциональные переживания, является предпосылкой для творческого преобразования, окружающего, собственного развития и обучения.

Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале конструктивной агрессии, характерны активность, инициативность, открытость, коммуникабельность, креативность. Они способны к конструктивному преодолению трудностей и межличностных конфликтов, в достаточной степени выделяют собственные главные цели и интересы и безбоязненно отстаивают их в конструктивном взаимодействии с окружающими.

Их активность даже в конфронтационных ситуациях учитывает интересы партнеров, поэтому они, как правило, умеют достигать компромиссных решений без ущерба для личностно-значимых целей, то есть без ущерба для собственной идентичности. При низких показателях по шкале возможно снижение активности, недостаток способности к ведению продуктивного диалога и конструктивной дискуссии, отсутствие потребности в изменении жизненных условиях, формировании собственных личностно-значимых целей, склонность к избеганию каких-либо конфронтаций вследствие боязни разрыва симбиотических отношений или из-за отсутствия необходимых навыков в разрешении конфликтов.

Деструктивная агрессия Деструктивная агрессия понимается как реактивное переформирование изначально конструктивной агрессии вследствие особых неблагоприятных условий в первичной группе, родительской семье, другими словами, деструктивность представляет собой определенную деформацию нормальной способности к деятельному, активному взаимодействию с окружающим миром, людьми и предметами. Возникая из-за враждебного, отвергаемого отношения первичной группы и, прежде всего, матери к потребностям ребенка в получении нового жизненного опыта, то есть психологическом овладевании постепенно открывающейся реальности, возможном лишь под защитой первичного симбиоза, деструкция агрессии выражает интериоризированный запрет на собственную автономию и идентичность.

Таким образом, первичный потенциал активности не может реализоваться в наличном предметном мире, иначе, агрессия не находит адекватного человеческого отношения, в котором она могла бы быть использована. Впоследствии это проявляется деструкцией, направленной против себя своих целей, планов и т.

В своем конструктивном выражении гуманфункции выполняют регулятивную роль, в своих деструктивных и дефицитарных выражениях — дизрегулятивную. Социальная энергия Одно из центральных понятий концепции динамической психиатрии — социальная энергия. Под социальной энергией понимается сила, которая возникает в контактах между людьми и качество которой зависит от данной бессознательной групповой динамики.

В зависимости от того, как сформировано групподинамическое пространство в межличностных отношениях, социальная энергия может выражаться конструктивно, деструктивно или дефицитарно и в соответствии с этим интегрироваться личностью. Гуманструктура как переплетение всех синергически связанных друг с другом гуманфункции образуется под влиянием социальной энергии.

фобии (страхи пространств, людей, животных, болезней и т.п.) В этой статье я расскажу о том, как конструктивно реагировать на его сигналы, а также.

Комментариев нет Не бывает людей, которые ничего не боятся, на всей планете не найти такого бесстрашного человека. На самом деле это нормально. Дело в том, что сам по себе страх обусловлен на генетическом уровне и выполняет серьёзную защитную функцию. Разновидностей страхов существует очень много, именно поэтому, стало необходимо их как-то классифицировать. Разделение страхов по Зигмунду Фрейду довольно простое: страхи реальные — это обычные, совершенно нормальные эмоциональные страхи. Чего не скажешь о невротических.

Такие страхи люди обычно называют фобиями. Такой страх появляется, когда мы сталкиваемся с моментами в своей жизни, которые не опасны, но почему-то вызывают совершенно противоположный эффект. Существует классификация страхов на конструктивные и неадекватные. Далеко не любой страх — это фобия, как полагают некоторые. В соответствующих ситуациях страх — это вполне нормальное явление, и оно даже полезно, так как стимулирует к самосохранению.

Но если говорить о необоснованной фобии, то это уже психическое заболевание, от которого надо избавляться.

Как избавиться от страха

Страх, как ресурс для развития Причины возникновения детских страхов. Новорожденные до 1 года Рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни можно связать с опасностью отделения от матери, как источника опоры. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес.

Страх смерти – это экзистенциальный страх, который или старые страхи-ограничения новыми конструктивными мыслями.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: В основе классификации лежат предмет страха, особенности его протекания, продолжительность, сила и причины возникновения. Навязчивые страхи — эти страхи ребенок испытывает в определенных, конкретных ситуациях, он боится обстоятельств, которые могут их за собой повлечь. К таким страхам относятся, например, страх высоты, закрытых и открытых пространств и др.

Бредовые страхи — самая тяжелая форма страхов, причину появления которых найти невозможно. Например, почему ребенок боится играть с какой-то игрушкой или не хочет надевать какую-то одежду. Их наличие часто указывает на серьезные отклонения в психике малыша. Однако не стоит торопиться ставить какой-либо диагноз. Возможно, причина окажется вполне логичной.

Например, он боится надевать определенные ботиночки, потому что когда-то в них поскользнулся и упал, больно ударившись, и теперь опасается повторения ситуации. Сверхценные страхи — самый распространенный вид. Они связаны с идеями фикс и вызваны собственной фантазией ребенка.

Психологические опасности и их преодоление

Веселый и жизнерадостный ребенок вдруг становится вялым и капризным. По ночам малыш часто просыпается и плачет. Вечером не хочет ложиться в кроватку и оставаться один в темноте. Может быть, он заболел? Или это очередной возрастной кризис?

страхи бывают конструктивные и патологические. Первые являются защитным механизмом, помогают приспособиться к.

Альфред Адлер У тревоги есть цель. Первоначально ее целью была защита жизни первобытного человека от диких животных и свирепых соседей. В наше время поводы для тревоги могут быть различными: Но целью тревоги все еще остается защита от опасностей, которые по-прежнему угрожают нашему существованию или ценностям, которые мы отождествляем с ним. Этого нормального беспокойства от жизни никак нельзя избежать — только ценой апатии или замораживания чувств и воображения.

Это сознавание человеком того факта, что каждый из нас является бытием, противостоящим небытию. Небытие — это все, что разрушает бытие: В любом случае тревога — это реакция на столкновение человека с разрушением существования или того, что он с ним отождествляет. Я не намерен перечислять всевозможные методы борьбы с подобными неприятностями. Скорее я стремлюсь прояснить основные руководящие принципы, которые сослужили многим людям добрую службу при встрече с тревогой.

страхи человека

Батофобия — страх глубины и т. Неофобия — боязнь любых перемен и т. Их тоже очень много можно перечислить отдельным списком. Боязнь причинить вред окружающим. Контрастные страхи, то есть боязнь как-то выделиться.

Реакция на страх может проявиться в конструктивном или деструктивном поведении. Конструктивное действие возможно случае, когда страх.

Классификация страхов В мире нет ни одного человека, который бы ничего не боялся. Существует огромное количество различных страхов, поэтому возникла необходимость их классифицировать. Каждая классификация страхов имеет свои преимущества и недостатки. Классификация страхов по Зигмунду Фрейду довольно проста, она включает в себя всего две группы: Реальный страх — это совершенно нормальный эмоциональный процесс.

Он возникает в ситуации опасности и помогает организму мобилизоваться, чтобы этой опасности избежать. А невротический страх — это то, что мы привыкли называть фобией; он возникает при столкновении с ситуациями и объектами, которые на самом деле не являются опасными. Вслед за Фрейдом и другие ученые начали делить страхи на две группы. Скажем, есть классификация страхов на конструктивные и неадекватные патологические. Из этого можно сделать важный вывод: В ситуации опасности страх — это нормально и даже полезно, потому что он обеспечивает самосохранение.

А вот необоснованная фобия — это уже психическое расстройство, с которым нужно бороться. МКБ Международная классификация болезней , к примеру, относит фобии к классу психические расстройства и расстройства поведения , к блоку невротических, связанных со стрессом и соматофорных расстройств.

Сколько стоит написать твою работу?

Сделать то и это, и это и вот это. А что если случится вот такое Тревоги наплывают одна на другую, и вместо приятной сонливости возникает дурацкое чувство обостренного нервного возбуждения. Какой уж тут сон. Впоследствии не исключено возникновение мета-тревоги, или тревоги о тревоге: Это точно что-то неправильное.

В среде детей распространены внушенные страхи, когда взрослые Чаще всего они находят конструктивные пути решения.

Гештальт-терапия страхи у беременных — это ожидание опасных для жизни или условно опасных явлений, ощущений в отношении ребенка плода или будущей матери, сопровождающееся высоким уровнем тревожности и психо-эмоциональной нестабильности, обусловленное гормональной перестройкой организма женщины. Давайте выясним, какие бывают страхи у беременных и как с ними бороться.

Механизм развития страхов у беременной страхи у беременных женщин бывают разной природы, одни из них совершенно безвредны для психического и физического здоровья будущей матери и ее малыша, другие представляют существенную угрозу для развития и жизни плода, влекут серьезные расстройства личности вплоть до фобий и депрессии.

Природой заложена особая роль женщины — материнство, которое является основой продолжения рода. Поэтому будущая мама переживает по поводу и без в период беременности. Генетической особенностью человека является забота о потомстве, как и у всех млекопитающих, с этой особенностью связан ряд страхов у беременной женщины: Здоровье ребенка в утробе; Ресурсы своего организма для реализации роли матери возможность выносить и родить малыша ; Наследственность генетические заболевания, предрасположенности ; Возможность семьи воспитать и обеспечить ребенка всем необходимым.

Эти страхи есть не что иное, как порождение подсознания, и в моменты психической нестабильности, которую вызывает гормональная перестройка в период беременности, они дают о себе знать самым непредсказуемым образом. Повышается общий уровень тревожности беременной, могут быть нарушения сна, теряется аппетит вплоть до отказа от пищи.

- открытая библиотека учебной информации

Главная Страх состояний Мизофобия: Бенжамин выделяли конструктивные страхи и патологические. К последней категории относиться наиболее распространенная фобия современных американцев — мизофобия. Это понятие ввел в научный обиход В. Хаммонд еще в конце 19 столетия, когда изучал синдромы навязчивых состояний, проявляющиеся у человека во время частого мытья рук.

«Страх неудачи заставляет вас искать более качественные идеи и людей, которые могут обеспечить вам конструктивную критику в.

Мэй Ролло Р Конструктивные способы Ранее утверждалось, что с тревогой можно совладать конструктивно, если принять ее как вызов и стимул к прояснению и разрешению лежащей за ней проблемы. Тревога обозначает противоречие в системе ценностей. Пока конфликт существует, его позитивное решение находится в пределах возможностей самого человека.

В этом отношении тревога обладает такой же прогностической ценностью, что и высокая температура: В случае Шарлотты мы видели, что тревога может ослабеть, когда человек уходит в психоз. Наличие тревоги показывает, что этого еще не случилось. Способами решения проблем, вызванных тревогой, разные школы психотерапии единодушно признают два процесса. Они находятся в логической связи с нашим исследованием тревоги. Первый — расширение осознавания: Очевидно, что данные процессы никогда не проходят безупречно, и в этом нет ничего плохого.

Скорее, они обозначают общие цели терапевтического процесса. Если разные школы психотерапии рассматривают невротическую тревогу как вызов для решения проблем, то возможность конструктивного применения нормальной тревоги часто игнорируется. Существующая в нашей культуре тенденция рассматривать страхи и тревогу в основном в негативном ключе, как результат неудавшегося научения является сильным упрощением. Она скрыто подталкивает к тому, чтобы отказаться от возможности конструктивного принятия и использования тех повседневных переживаний тревоги, которые нельзя назвать исключительно невротическими.

Страхи которые мы создаем сами. Александр Бродский психолог