Психотические нарушения. Психотерапия шизоидного характера

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп: Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. Например, при работе в психоаналитическом подходе. Речь о том, что запрос - на долгосрочную терапию Согласны ли Вы с этим утверждением? И если да, то, учитывая вышесказанное, чтобы Вы посоветовали человеку, скажем из провинции, найти у себя в деревне или маленьком городке часто весьма среднего терапевта или воспользоваться услугами столичного специалиста по Скайпу? Какие будут плюсы и минусы в том и в другом случае? Были ли ситуации, когда Вы отказывали потенциальному клиенту в удаленной работе по Скайпу и если да, чем это было обусловлено? Был ли у Вас такой опыт? Заранее спасибо за ответы.

Лечение страхов

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

Описаны необходимые компетенции психотерапевта и даны Излишняя эмпатия вызывает страх поглощения, отстраненность - отвержения. Золотая .

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых:

Шизоидные личности

Паническое расстройство и ВСД. Симптомы, лечение, психотерапия Паническое расстройство и ВСД. Симптомы, лечение, психотерапия Автор: Статьи Симптомы панической атаки. Люди, с которыми происходит эта ужасная котовасия, вдруг окунаются на короткое время до 30 минут в состояние крайней ажитации, сопровождаемой некоторыми из следующих симптомов: Это состояние получило название панической атаки.

Монография"Психотерапия неврозов у детей и подростков" - это .. При неврозе страха у дете отмечается достоверно чаще, чем при"я" от поглощающих, трансформирующих психику чуждых сил.

Если Эмоциональный Ребёнок в нас подвергся поглощению, мы становимся подозрительными и с опаской относимся к тому, чтобы подпустить кого-то к себе близко. Поглощение — это рана-близнец Брошенности , нисколько не уступающая ей по мощности. Страх поглощения может даже сопровождаться ощущением жара, затрудненным дыханием или клаустрофобией. Как и в случае с любыми ранами, чувство поглощения провоцируют малейшие и часто иррациональные причины. И как только оно спровоцировано, в большинстве случаев возникает ошеломляющее стремление немедленно оказаться как можно дальше от источника угрозы.

Можно найти множество психологических причин тому, что рана поглощения так сильна. Например, у вас был властный и контролирующий родитель, особенно противоположного пола. Или вы могли быть эмоциональным заменителем, обеспечивающим родителю любовь и питание, которых он а не получали от супруга и. Возможно, по той или другой причине, ваши мать или отец не хотели, чтобы вы выросли и стали сексуальными, сильными и независимыми людьми.

И все-таки, даже отслеживая корни этой раны в детстве, невозможно объяснить её происхождение и силу. Впрочем, как и любых других ран. И какой бы ни была причина, мы несём внутри чувство, что любви доверять не следует. Поглощение в высокой степени насильственно, потому что повреждает нашу способность учиться и осваивать Вселенную. Без этих способностей мы не можем развить самоуважение.

Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе

Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным. Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго. Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев.

Наконец, мужчина, имеющий сексуальные дисфункции, в основе которых лежит страх поглощения (преждевременная эякуляция, чаще в преддверии.

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии.

Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы мысли, ожидания, установки. При страхах имеется предчувствие физического или психологического ущерба в специфических ситуациях на публике, в транспорте и так далее. Если пациент в состоянии избежать подобной ситуации, он не ощутит угрозы и сохранит спокойствие. Если же он попадет в такую ситуацию, то почувствует симптомы тревоги. Страх перед отдельными ситуациями основан на преувеличенном представлении пациента об особых пагубных свойствах этих ситуаций например, страх высоты, страх собак.

Объектные отношения у пациентов с паническим расстройством

Статья посвящена проблемам ответственности и эмоциональной близости в межличностных отношениях. Предлагается стратегия коррекции вышеупомянутых проблем. Перлза, контакт является естественным процессом взаимодействия организма с окружающей средой и представляет собой четырехфазный цикл: Зрелые близкие интимные взаимоотношения предполагают способность индивида к естественному свободному последовательному прохождению всех фаз цикла контакта без срывов на какой-либо стадии.

Шизоидный пациент приближается к психотерапии с той же смесью сензитивности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его.

В статье идет речь о часто встречающемся явлении - страхе близости, который нередко является причиной одиночества. Мы рассмотрим три вида этого страха — нарциссический, шизоидный и травматический и остановимся на тех причинах, из-за которых формируются подобные личностные черты. Описание каждого типа страха сопровождается примерами из психотерапевтической практики.

Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле.

Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Страх разоблачения и стыд разрушают близость. Так, в статье про нарциссизм, я упоминала одну пациентку, которая думала, что может быть замеченной, если только окажется идеальной, и будет превосходить других. Но в перерывах, когда все сотрудники пили чай и общались, она убегала одна в отдаленные места, боясь разоблачения - того, что вблизи она окажется не столь великолепной. Принять себя реальным человеком с достоинствами и ограничениями и быть собой, рядом с другими, до начала терапевтической работы она не могла.

Будь таким, как я хочу!

Страх близости

Он самозабвенно делает состояние, жертвует своим достоинством ради карьеры, или же всеми доступными способами прорывается к известности. А все потому, что в глубине его новоевропейской нигилистической души таится страх перед смертью. Отсюда - почти повсеместное стремление найти того, кто готов выслушать страждущего и тем самым облегчить его страдания.

Для ее решения может помочь как откровенный разговор со своим партнером, так и личная психотерапия. Ведь страх поглощения.

На самом же деле, если к ним подходить с пониманием и уважением, они оказываются в процессе терапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Шизоидный пациент приближается к терапии с той же смесью сензитивности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его отношения. Он может искать помощи, потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной, потому что он имеет ограниченные цели, связанные с этойизоляцией например, желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению.

Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого; бывает, что он хочет освободиться от депрессии, тревожного состояния или от другого вида симптоматического невроза. Для шизоидных пациентов на ранних фазах терапии довольно характерно косноязычие и ощущение пустоты и растерянности. Приходится выносить долгие периоды молчания, пока пациент не интернализует безопасность сеттинга.

Они часто бывают очень чувствительны к своим внутренним реакциям и бывают благодарны за возможность находиться там, где выражение их собственной личности не вызывает тревоги, пренебрежения и не высмеивается.

Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы

, . Еще про шизоидный страх поглощения. Иногда это и правда финал и работать можно с этим, и будет человеку счастье. Но в контексте того, о чем пишу я, то есть ранней травмы, это обычно лишь фасад. Часто случается так, что человек осознает свой страх отвержения, но совершенно не осознает свой страх взаимности и неотвержения.

Моя вторая терапия была прекрасным примером непонимания. Если опустить психоаналитические трактовки про страх поглощения, то весь.

Психотерапия - Психотические нарушения Можно интуитивно предположить , что , в соответствии со своей склонностью к уходу , шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле , если к ним подходить с пониманием и уважением , они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами.

Дисциплина психотерапевта , в смысле следования повестке дня самого пациента , и безопасная дистанция , создаваемая присущими психотерапии границами ограничение времени , свободные ассоциации , этические запреты против социальных или сексуальных отношений с клиентом и т. Шизоидный пациент приближается к психотерапии с той же смесью сензитивности , честности и страха поглощения , которая отмечает и другие его отношения.

Он может искать помощи , потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной , потому что он имеет ограниченные цели , связанные с этой изоляцией например , желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению. Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого ; бывает , что он хочет освободиться от депрессии , тревожного состояния или от другого вида симптоматического невроза.

В некоторых случаях шизоид может обращаться за лечением из боязни - часто оправданной , боясь , что он находится на пути к сумасшествию. Для шизоидных пациентов на ранних фазах психотерапии и психоанализа довольно характерно косноязычие и ощущение пустоты и растерянности. Приходится выносить долгие периоды молчания , пока пациент не интернализует безопасность рамок психоанализа. Однако со временем , если только пациент не оказывается мучительно невербализующим или беспорядочно психотическим , многие психотерапевты - психоаналитики получают удовольствие от работы с пациентами с шизоидной структурой характера.

Они часто бывают очень чувствительны к своим внутренним реакциям и бывают благодарны за возможность находиться там , где выражение их собственной личности не вызывает тревоги , пренебрежения и не высмеивается. Первичная трансферно - контртрансферная трудность для психотерапевта при работе с шизоидным пациентом состоит в том , чтобы находить путь ко внутреннему миру пациента , не вызывая слишком большой тревоги из - за вторжения.

Поскольку шизоидные люди предпочитают разобщенный и затемненный стиль взаимоотношений , можно легко впасть в ответное разобщение и рассматривать своих пациентов скорее как интересный экземпляр , чем человеческое существо.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.